ニコンのカメラについて

使ったことのあるカメラ

D750
Df
D800
D300S


ニコンのカメラの良いとこ悪いとこ

Good

  • AF速度の速さと食い付きの良さ
  • フルサイズ機がある
  • レンズが豊富
  • シェアが高い

Bad

  • レンズが大きめ

良いところ

AF速度の速さと食い付きの良さ

カメラやレンズにもよるので、ニコンを使っていれば必ずしもAFが高速で追従性が高いとは限らないが、機材を揃えれば現時点で最高レベルの性能を得られる。

動体に対しては初動はキヤノンの方が良いが、ピントがやや適当と言われる。
それに対してニコンはきちんとピントを合わせるので初動は少々遅いが、捉えた後の食い付きには優れている。いや、本当に凄いです。

高価なレンズになるとAF駆動が爆速のレンズも多く感動的。

フルサイズ機がある

絞って風景やスナップに使うならAPS-Cでも、と思うが、ボケ量の違いだけは如何ともしがたい。
ボケなら中判行けばもっと大きいよ!ってそれはさすがに価格も携帯性も違いすぎるでしょう。

あとはフルサイズ用のレンズを本来の画角で使用できる点。
超広角レンズなどは無理のない設計で作れるのかなという気がする。
某マウントからするとこれはうらやましい。

レンズが豊富

純正のラインナップが豊富でサードパーティのレンズも優先的に出る。
開発リソースが潤沢で、新しい設計の高性能レンズが毎年コンスタントに出ている点も大きい。

ズームレンズの方は大三元、小三元に加えて軽量な並レンズも揃っていて非常にバランスの良いラインナップが構築できている。DX専用レンズもなかなかの充実度。

単焦点では高級路線と高コストパフォーマンス路線を明確にしたF1.4とF1.8のラインがあり、これらを軸に定番の焦点距離をしっかりカバーしている。

マクロレンズや超望遠レンズも充実しており、特殊なところでは新しい設計のシフトレンズが揃っているのも興味深い。

シェアが高い

キヤノンとの二強ということで、シェアが高いことでいろいろなメリットを享受できる。

見込み客の多さからサードパーティのソフトウェアの対応も良いし、専用の周辺機器も出たりするし、レンズも優先的に出るし、と周辺環境も充実しているなど。

それとマウントの将来性に不安がない。


悪いところ

レンズが大きめ

主な比較対象がペンタックスなので贅沢言うなと言われそうだけどそう感じる。
それ以外の他社と比べてもやはり大きめかな。

カメラの大きさはフルサイズでもD600が出るなど携帯性を重視した選択肢が出て来ていて良い。
が、レンズも含めると携帯性では他より劣っている傾向。


Lightroomとの相性

Lightroom4にニコンのRAWを取り込むとデフォルトでは割と酷い画質で現像される。
変にメリハリの強い硬い画像となり、階調も出ず色もおかしい。高感度ノイズも出やすい。

これはカメラプロファイルがAdobe Standardになっているため。
カメラプロファイルをCamera NaturalやCamera Standardなどに変更すれば本体のJPEGとほぼ遜色のない画像が得られる。

なおカメラの機種ごとに現像の初期設定を決めておけるので、取り込みのたびにいちいちカメラプロファイルをいじる必要はない。
適当な一枚のカメラプロファイル変更した後、現像モジュールのメニューから「現像」→「初期設定」で設定すればOK。この初期設定内容にはカメラプロファイル以外のパラメーターも含まれるので他に余計な調整をしていないことを確認するように。
カタログごとの設定になるので、新しいカタログを作ったときには忘れずにまた設定する必要がある。

最初はこれに気がつかず、特にD300Sのみを使っていた頃は古い機種だし画質はこんなものかと思っていたが、D800+大三元or単焦点でもイマイチな画質と色味なのでさすがにこれはおかしいと感じた。
そこで撮って出しのJPEGを参考に現像設定を追い込んでみたらどうかと色々いじろうとしたら、カメラプロファイルという簡単に設定できる項目があるのを発見した次第。

Example

800_3670.jpg
Nikon D800 8s f/4.0 ISO100 14mm

300_5138.jpg
Nikon D300S 1/1250s f/3.5 ISO200 50mm

800_2949.jpg
Nikon D800 1/2500s f/3.2 ISO100 60mm

800_3084.jpg
Nikon D800 1/250s f/8.0 ISO100 28mm

800_4729.jpg
Nikon D800 25s f/11.0 ISO100 24mm

800_3115.jpg
Nikon D800 1/250s f/3.2 ISO100 60mm

800_4100.jpg
Nikon D800 1/500s f/5.6 ISO560 300mm